요즘 같은 환절기는 면역력이 약한 환자들이 특히 조심해야 하는 철입니다. 또 그렇지 않더라도 갑자기 추워진 날씨는 건강했던 사람들마저도 면역력이 약해져 각종 질환에 걸리기 쉽게 합니다. 오늘은 그래서 면역력에 도움이 되는 음식 7가지를 알아봤습니다.
1. 마늘
마늘은 면역력을 올리는 최고의 식품으로 꼽힙니다. 셀레늄과 마그네슘, 비타민 B6, 항염증 성분들이 많이 들어있기 때문인데요.
특히, 셀레늄은 세포 손상을 막는 항산화 기능을 담당하는 성분입니다. 더불어 마늘에 들어있는 알리신 성분은 매운맛을 내기도 하고 강한 살균 작용을 하는 것으로, 면역력 강화에 많은 도움이 됩니다. 더불어 마늘은 중금속 배출과 유해물질 해독 능력도 뛰어나 미세먼지가 말썽인 요즘 같은 때 빼놓을 수 없는 최고의 식품입니다.
요즘은 구운 마늘을 환으로 만들어 파는 건강식품도 많이 유행하죠.
2. 생강
생강은 면역세포인 T-세포의 활동을 돕는 식품입니다.
특히 생강은 감기로 인한 오한, 발열, 두통, 구토, 가래를 치료하는 데 도움을 주는데요. 겨울철 유자차나 생강차는 감기 극복과 예방에 많은 도움이 됩니다. 이 밖에 생강은 식중독 증상인 복통과 설사에도 효과가 있어 끓는 물에 생강을 달여서 차로 마시기도 합니다.
3. 시금치
뽀빠이가 애용하는 시금치는 건강한 채소로 유명한데요.
시금치뿐 아니라 브로콜리와 파슬리 등 녹색 채소에는 풍부한 엽록소가 들어 있습니다. 또한, 항산화 물질이 풍부해 나쁜 활성산소를 제거하는 역할을 합니다.
4. 파프리카
파프리카에는 베타카로틴과 비타민C 등의 면역 성분이 있습니다. 이러한 성분들은 몸에 좋지 않은 성분이 들어오는 것을 막거나, 몸이 외부 병원균과 싸워 이길 수 있는 몸을 만드는 데 도움이 됩니다.
5. 강황
카레 하면 떠오르는 강황에는 커큐민 성분이 있는데요. 커큐민 성분은 항산화제로 염증을 없애는 강력한 효능이 있습니다.
6. 버섯
건강식품 중 빼놓을 수 없는 게 또 버섯이죠.
예로부터 건강식품으로 알려진 버섯은 몸안에서 백혈구의 생산을 돕고 공격적인 활동을 하도록 돕는 역할을 합니다.
7. 돼지고기
마지막으로는 고기류를 알아볼까요.
돼지고기에 함유된 단백질과 아연, 비타민 B6, 셀레늄은 면역력 증강을 돕는 역할을 합니다. 아연은 면역을 담당하는 백혈구의 생성을 돕기 때문에 미네랄 중 면역력에 가장 크게 관여하는 성분입니다. 또한, 돼지고기는 우리 몸이 바이러스와 세균 등 외부 병원체와 싸우는 항체의 주성분인 단백질을 많이 포함하고 있습니다.
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